新しいダッチのシーズニング完了、そしてエージングの始まり




ホントならキャンプ前に自宅でやっておきたかったのですが、


不意の雨で適わなかったため、キャンプ場での作業になりました。







2代目ダッチオーブンのシーズニング。





自宅の捜索は継続してますが、残念ながら初代ダッチはいまだに発見されず。


もしかしたらGWに伺ったキャンプ場に忘れてきてしまったのかもしれませんが、時すでに遅しかなぁ…(T.T) 








ちなみに初代も2代目もこれです。送料無料、3500円でお釣りが来ます。シーズニングの手間はかかりますけどね。






ところでキャンプ場でダッチのシーズニングを行うため、


ある道具の備えを厚くしておいた方がいいかなと考えまして… 







今回は焚火台2台体制。スノーピークとピコグリルを両方持ってきました。





まずSP焚火台Sで炭火を熾して… 









今回は食材を炙るためではないので、これくらいでOKとします。炭に油分が垂れるのは必至で、勝手に火勢が強まるし。






ダッチ本体の外側から手を付けます。










加熱開始2~3分で、もう底部分が触れないくらい熱くなってきた…。




本来はここで1時間弱は錆止め剤を飛ばすために加熱する方が良いのですが、


自宅にて洗剤使ってガシガシ洗ってあります。安かったせいか、これで錆止めが落ちた感じですでに赤錆も出ていたので、


10分程度の加熱でオイル塗り込みに入ります。






ダッチのシーズニングに使う油分はこれが良いと聞いたことがあり… 







オリーブオイルを用意してます。サラダオイルは酸化して固形化する可能性があるため、シーズニングには向かないようです。





オリーブオイルを垂らして… 







火ばさみの峰の部分で油分をのばして… 










うーん… なんだかクレープ焼いてるみたいだ…(^^ゞ 







これを4~5回、繰り返します。






ダッチの底からオリーブオイルが垂れてきますが… 










ウェスも用意してあります。火ばさみ使って鍋肌に油分を擦り込んでいき… 







見える部分全てにもれなく油分が染みわたるよう、ウェスで擦り込みまくります。







続いてダッチの内側もシーズニング開始。







ピコグリルでフタのシーズニングも同時進行させます。焚火台2台体制にしたのはこうするためです。











…と、パパが作業を進める横に末子が何か言いたそうに出てきて… 




「お腹へった~」とのこと。






どうやらいただいたドリトスは彼には辛かったらしく、あまり食べられなかったらしい。相変わらずお子ちゃまだなぁ…(^^ゞ 






ということで晩メシ作りをしなくてはならなくなってしまったので、シーズニングはいったん中断… 


というか放置です。










ここまでで良い感じにはなってます。このあともう少し油とウェスで拭きまくり、炭火にかけてシーズニングを完了させました。









初期設定としてのシーズニングは完了しても、鋳鉄鍋としてのエージングはここから始まります。






初代ダッチで最後に作ったスタッフドチキン、旨かったなぁ… (^u^) 



初代並みにエージングが進むには何年もの時間がかかるでしょう。また一からやり直しです。







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No title

スタッフドチキンの画像、いいですねいいですね
キャンプの醍醐味を感じます

オリーブオイルの評価はかなり高い気がします
国によっては毎朝、スプーン1杯のオリーブオイルを飲むのだとか
日本のとある女性医師も勧めていました

No title

このチキン、おいしそう。

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