BBQで美味しくステーキを焼く方法・仕込み編



先の週末はご多分に漏れず…




わが家もこの花を愛でに行きました。




今年も咲きました。





しかし…





花よりダンゴ。ダンゴよりおにぎり…




セブンイレブンがおにぎり値引きセール中だったので、


道中のお店で大量に買い込んだのがお昼ご飯になり…



桜花を愛でたのは、親だけだったかもしれません。





お子たちは桜よりおにぎりと、すぐ近くを通るこっちに夢中でしたから…





私鉄沿線の桜祭りに行ったのは… 失敗だったかなぁ…





桜が咲く川では橋にもこんな感じで人が溢れ…







マジマジとは撮れませんでしたが、中には火を熾して焼き物をしてる方々もちらほら…







そうです。


桜が咲く季節とは、すなわちBBQシーズンの開幕もまた意味します。



わが家も車には燃料や火ばさみやコレを常備してますが…





さすがに混雑が激しく、駐車場は桜祭りの場所から離れていたので持参できませんでしたけど…





…帰宅して、消化不良のままで週明けを迎えるのは精神的な健康度が下がりますから、


庭で炙ることにしました。





今回は張り込みました(?_?)




ビーフステーキです。肩ロース♪





ところでワタクシ、過去に7年間ほどステーキハウス厨房で働いたことがありまして…




久しぶりに牛肉のカタマリを目の前にしたのは、良い機会かなと。



BBQシーズンも始まったことだし、


初心者でも美味しくビーフステーキを焼ける方法を書きたいと思います。







まずは仕込みから。2ステップだけで済みます。


ひとつめはこれ。肉を柔らかく、噛みきりやすくする下ごしらえです。




白く長く繊維状に伸びてるこんな部分にはスジが隠れてますから…





包丁を立てて使い、刃先を使って、スジをブチ切っておきます。







次に肉全体を柔らかくするために…








包丁の背を使って肉の片面だけを叩きます。




ただし叩くのは片面だけ。叩いた面が、焼き上がった時に裏側になります。



ステーキ屋ではこれを使ってましたけど…




これ自体の手入れも大変だし、まな板も傷むので、包丁の背でじゅうぶんかなと。



叩くことで食べる時に肉を噛み切りやすくなりますが、高級なお肉はこれ、やらなくても大丈夫かな。


しっかり掃除されてスジも無くなってるモノが多いと思いますから。




で、叩いて広がったお肉を手で成形して厚みを戻し…







塩コショウです。





裏面と…





表面にも。




塩コショウは表裏の二面だけでじゅうぶんです。サイドにはやらなくても大丈夫かな…




ホントならこのカタマリのまま焼きたいですけど、ウチはお子たちが3人いるので…





3つに分けました…





じゃ、火を熾しますが…





長くなったので次の更新に続きます。



ミディアムレアに焼く時の見極め方を書こうかなと…








blogram投票ボタン


にほんブログ村 アウトドアブログへ




おきてがみ

関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

わぁ~きれいですね~♪

itchannさん おはようございます♪

川辺に咲く桜の花は絵になって
本当に綺麗ですね♪
ココちゃんの花より団子!
団子よりおにぎり(o^-^o) ウフッ
とっても可愛いですね♪
itchannさんは過去にステーキハウスの
厨房で働いた事があるんですか
わぁ~すごい!
シェフさんだったんですね♪
おいしそうなお肉ですね(o^―^o)♪。

ステーキ!!

いや~おいしそうです
そのように包丁入れればいいんですね
ためになるなあ(^^)
自分もステーキ屋みたいな料理関係のバイトしておくんだったなあ(^^;

おはようございます

いつもありがとうございます。
昨晩はなぜかなかなか寝付けず、今日はとても眠たいです。
今日は眠いのを我慢してのお仕事になりそうです・・・

最近はこういう大きなお肉を食べた覚えがないような・・・

No title

ぼんじゅ~~^^
私鉄沿線の花見は、私も人だらけで凄かったっす^^
自然公園の方に移ったら、人より自然が多くて
のんびり出来ました。
山桜とか、きれいでした。
今週末まであるといいですね~~♪
美味しそうなお肉に私もかぶりつきたい・笑♪

No title

おはようございます♪
いつもありがとうございます。
花よりダンゴ、ダンゴよりおにぎり、ココさん美味しそうに食べてらっしゃいますね^^
わたしもセブンイレブンのおにぎり大好きです。

おうちで本格的なステーキが食べれるなんて~、もうーうらやましィ限りです!!^^

No title

明日は、焼くところ?

さすが

セミプロです。

サクラ祭り、いいですね~
我が街は今週末かな。

お肉、そのままでもうまそうっす♪

桜、きれい!

桜、満開でしたね~!
大人は感激する満開の桜ですが、
子供にはいまいち、響かないんでしょうかね~?
うちの子も、きっとこんな感じだと思います。(笑)

ステーキの焼き方、とっても参考になりました。
いまだにオージービーフがうまく焼けないもので。。。
キャンプでこれを食べると
おいしいでしょうね~♪

満開ですね^^

ニュースで見ました~
もう桜満開ですね^^
こちらは蕾もまだ硬く、今年は下旬になるらしいです。
ココちゃんは花よりオニギリかぁ。
私はやっぱり団子だな・・・  スーパーに並んだ団子をいつ買おうかタイミングを見計らってます(≧w≦)

お肉の筋切りってめんどくさいんですよね・・・
切ったほうが良いと分かってるけどついつい手抜きしてます。
そうすると、やっぱりウインナーが手軽で美味しい。
うちの子達はステーキよりウィンナーで満足だな、きっと(=⌒ー⌒=)

No title

焼く前から美味しそうな雰囲気ですね!

No title

7年間も厨房で働いてたんですか。
だからめっぽう詳しいんですね。
キャンプの食料も料理も全部
ご自分で調理してましたものね。

なるほどこういう下工作しておくと、
食べる時美味しく食べれますよね。

こんばんわぁ^^

ステーキいいですねぇ!!
たまに食べたくなる物の1つです^^
(肉の塊って感じが焼肉より、ちょっと上かなぁ~)

何時も有難うございます^^

桜・・・

きれいですね♪ さすが一眼レフ すごくきれいに撮れています。 私も欲しいけど まだお手手がついていきません。

ステーキが食べたい・・

ステーキを食べとうございます。

ラオス、何もありませんねん・・v-399
来るもんじゃありません・・・



No title

松永というプロレスラーが「デンジャー」とかいう
ステーキハウスを経営していて
筋切りを丁寧に行なって柔らかいステーキを提供している
と雑誌で読んだ事があります。

こういうことだったんですね~

筋切りの「コレ」、家にあれば重宝しそうですが・・・^^

ステーキ

ガソリンスタンドのステーキ屋さん行ってきました。ガーリッククリームのハンバーグが美味しかった。ステーキも普通にうまかったです。

Re: ステーキ

kan1 様

すて~きが~でん、行かれたのですね。
ワタシはハンバーグはまだ食べたことがありません。
次に行く時の楽しみにしたいと思います。

ランキング


にほんブログ村 アウトドアブログへ

サイト内検索
カスタム検索
スポンサードリンク
タグ

Twitter
Follow me on Twitter
feedly
follow us in feedly
access counter




  • SEOブログパーツ






カテゴリ
ブログパーツ(β)
RSS
キャンプ場検索
キャンプ場予約はE-CAMP
月別アーカイブ
更新履歴
Pharus Store
ナチュラム
アウトドア&フィッシング ナチュラム
Teva(R)
Teva(R) 公式サイト(テバ公式サイト)
QRコード
QR
いいものいろいろ♪




メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:


ブログの内容に関係のないコメントは承認しません。

メールフォームをご利用ください。

translation
リンク
米国OD用品アウトレット
Sierra Trading Post

Live Moon ~ 本日の月齢
マナスルストーブ










価格(笑)
いろいろ

 
クロックス オンラインショップ